千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

手机站
千锋教育

千锋学习站 | 随时随地免费学

千锋教育

扫一扫进入千锋手机站

领取全套视频
千锋教育

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

【热点话题】 零基础学IT IT学习教程 IT学习笔记 IT技术干货 IT培训机构 IT应聘面试 IT职场就业
当前位置:首页  >  关于学院  >  千锋动态  > 数字化职业教育服务数字化产业转型,千锋教育助力破解大学生就业困局

数字化职业教育服务数字化产业转型,千锋教育助力破解大学生就业困局

来源:千锋教育
发布人:qyf
时间: 2022-06-28 15:03:04 1656399784

  2022年6月15日,以“培养数字化人才,护航大学生就业”为主题的千锋教研院2022年教研战略发布会在线上举办。千锋教育副总裁兼千锋教研院执行院长陈川出席发布会并致辞。

  陈川指出,在信息化、数字化、网络化、智能化的发展环境下,新业态不断涌现,当下解决人才供给侧结构失衡状态,成为了解决大学生就业难的关键一环,职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,以其产教融合的办学模式,成为了保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措。千锋作为职业教育机构的排头兵,在数字化资源建设,打造数字化平台方面进行了全面而深入的探索,打通了以产教融合、校企合作为核心的数字化人才培养新模式。

图片1

  千锋教育副总裁兼千锋教研院执行院长陈川致辞

  我国高等教育人才培养结构失衡,应用型人才供给不足

  陈川老师在发言中表示,2015-2021年,我国高等教育毛入学率由40%提升至56%。同时,我国高等教育在学总规模也持续增长。数据显示,2020年全国高等教育在学总规模达4183万人,较上年同比增长4.5%;2021年全国高等教育在学总规模达4430万人,较上年同比增长5.9%。但从人才培养结构来看,相比职业教育体系较发达的美国、德国,我国高等教育学校输送的研究型人才较多,应用型人才供给不足。数据显示,现阶段中国、德国、美国应用型人才占比分别为44.4%、54.7%、67.6%。

  我国人才需求缺口还会持续放大,职业教育数字化转型是大趋势

  随着职业学校教育、职业教育培训发展向好,我国人才供给不平衡的问题将有所缓解。但在信息化、数字化、网络化、智能化的发展环境下,新业态不断涌现,再加上全行业数字化快速推进,人才市场对数字型人才的需求量不断提高,我国的人才需求缺口还会持续放大。数据显示,截至2020年,我国数字化人才缺口已接近1100万。为满足人才市场需求,国家、企业、学校都正在积极探索如何培养出更多切合行业需求的数字型人才,在此背景下,我国职业教育数字化转型成为大趋势。

  发展职业教育是一场教育领域的自我变革,关乎育人方式、办学模式、管理体制、服务机制改革,需要充分动员社会力量,畅通落实机制,形成合力,稳步推动职业教育高质量发展。千锋教育在发展过程中积极联合高校、企业,推动双方的良性互动,助力高校引入企业前沿技术与人才标准,让育人工作更加贴合产业需求。于此同时,搭建高校与企业间的人才输送通道,持续引入新鲜血液为公司发展助力。

  千锋教育在职业教育数字化领域的探索与实践

  当代的职业教育,不再是中职、高职、本科职业教育,而是终身教育,仅仅靠校园无法满足需求,校园和职场都是学习主阵地,职业教育应适应社会结构和生产方式变革,提高职教前瞻性,打造人人皆学, 处处能学,时时可学的终身教育环境。

  在这种理念下,千锋教育以产教融合为支点,以服务数字化新兴重点领域为目标,在全面优化人才培养体制,大力培养高水平创新人才的同时,不断推动构建产教融合人才培养模式,实现人才培养与产业发展同频共振,跑出数字经济加速度。目前千锋已与600多所高校合作,为院校提供数字化内容,人才培养,产业学院合作,专业共建合作等服务,在服务过程中千锋不断加强数字化能力和为区域服务的能力,不断拓展业务边疆和服务理念。

  近年来,千锋教育持续不断的完善数字化资源建设,在资源种类上突出职教跨界特色,满足多元主体需要,在内容层次上以人的职业生涯为主线,满足终身发展需要,在资源使用上转向非线性教育模式,满足交互学习需要。目前推出了校友会、大咖论坛讲座、千锋学习站微信小程序、免费的视频资源等终身教育服务。

图片2

千锋教育数字化平台

  数字化资源建设方面,千锋教研院投入数千万经费,进行数字化资源建设,教学视频资源建设等,开发了各种各样的千锋线上教学,教辅平台和教材,协助高校与企业培养人才,通过数字孪生手段,让学员足不出户体验仿真技术,对学生学习过程进行评价指导,一站式数字化平台,进入数百所学校,畅通高校与企业间的人才招聘平台。

  在数字化浪潮之下,千锋教育数字化职业教育服务数字化产业转型,打造全民终身教育体系,为大学生实现高质量更充分就业贡献力量。星光不负赶路人,相信此次千锋教研院2022年教研战略发布会的成功举办,定能促进各方联动,通过“产学研用”深度融合以教育数字化培养数字化人才,充分赋能大学生就业。

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

10年以上业内强师集结,手把手带你蜕变精英

请您保持通讯畅通,专属学习老师24小时内将与您1V1沟通

免费领取

今日已有369人领取成功

刘同学 138****2860 刚刚成功领取
王同学 131****2015 刚刚成功领取
张同学 133****4652 刚刚成功领取
李同学 135****8607 刚刚成功领取
杨同学 132****5667 刚刚成功领取
岳同学 134****6652 刚刚成功领取
梁同学 157****2950 刚刚成功领取
刘同学 189****1015 刚刚成功领取
张同学 155****4678 刚刚成功领取
邹同学 139****2907 刚刚成功领取
董同学 138****2867 刚刚成功领取
周同学 136****3602 刚刚成功领取

推荐阅读

最新文章

开班信息
北京校区
  • 北京校区
  • 大连校区
  • 广州校区
  • 成都校区
  • 杭州校区
  • 长沙校区
  • 合肥校区
  • 南京校区
  • 上海校区
  • 深圳校区
  • 武汉校区
  • 郑州校区
  • 西安校区
  • 青岛校区
  • 重庆校区
  • 太原校区
  • 沈阳校区