千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

手机站
千锋教育

千锋学习站 | 随时随地免费学

千锋教育

扫一扫进入千锋手机站

领取全套视频
千锋教育

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

当前位置:首页  >  IT培训问答  >  物联网问答  > 什么是物联网?物联网的主要层有哪些

什么是物联网?物联网的主要层有哪些

匿名提问者 2022-08-31 16:33:00

物联网是什么,物联网的组成是啥?

推荐答案

  同学你好!什么是物联网?物联网的主要层有哪些?物联网是基于互联网、传统电信网络等的信息载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络。

什么是物联网?物联网的主要层有哪些

  物联网的组成:

  物联网大致可以分为以下四层,即:感知层、网络层、平台层和应用层。详情如下:

  (1)感知识别层。

  感知层是物联网整体架构的基础,是物理世界与信息世界融合的重要组成部分。在感知层,我们可以通过传感器感知物体本身和周围的信息,使物体也具备“说话和释放信息”的能力,比如声音传感器、压力传感器、光强传感器等。感知层负责为物联网收集和获取信息。

  (2)网络构建层。

  网络层在整个物联网架构中起着链接作用。它负责将感知信息传递给上层,并将命令传递给下层。网络层将感知层采集到的信息传递给物联网云平台,同时还负责将物联网云平台下达的指令传递给应用层,应用层充当纽带。网络层主要通过物联网、互联网、移动通信网络传输海量信息。

  (3)平台管理服务层。

  平台层是物联网整体架构的核心,主要解决数据如何存储、检索和使用,以及数据安全和隐私保护等问题。平台管理负责通过大数据、云计算等技术有效整合和利用感知层收集的信息,为人们将其应用于特定领域提供科学有效的指导。

  (4)综合应用层。

  物联网最终会应用到各个行业。物件传递的信息经过物联网云平台处理后,挖掘出来的有价值的信息将应用到实际的生活和工作中,如智慧物流、智慧医疗等、食品安全、智慧园区等。

  物联网的主要层有哪些就介绍到这。更多关于物联网培训的问题,欢迎咨询千锋教育在线名师,如果想要了解我们的师资、课程、项目实操的话可以点击咨询课程顾问,获取试听资格来试听我们的课程,在线零距离接触千锋教育大咖名师,让你轻松从入门到精通。

14天品质课程免费试学

实战学习干货限时领取

行业解读+大咖授课+项目实操
10年以上业内强师集结,手把手带你蜕变精英!

提交领取

请您保持通讯畅通,专属学习老师24小时内将与您1V1沟通