千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

手机站
千锋教育

千锋学习站 | 随时随地免费学

千锋教育

扫一扫进入千锋手机站

领取全套视频
千锋教育

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

【热点话题】 零基础学IT IT学习教程 IT学习笔记 IT技术干货 IT培训机构 IT应聘面试 IT职场就业 Java培训机构哪些好
当前位置:首页  >  关于学院  >  技术干货  > switch和if else if哪个效率高?为什么很多IT程序员都喜欢用switch判断?

switch和if else if哪个效率高?为什么很多IT程序员都喜欢用switch判断?

来源:千锋教育
发布人:小千
时间: 2021-08-05 08:53:00 1628124780

      众所周知,我们在进行选择结构开发的时候经常会用到两种代码类型,一种是switch case,另外一种是if else,他们俩哪种效率更高呢?为什么有不少程序员更喜欢用switch case开发呢?今天小千就来给大家解答一下。

      switch语句和if else语句的区别

      首先大家先来看一段代码:

千锋IT培训java培训1

      熟练的程序猿应该已经发现Bug所在了,在第8行和第10行下面我没有添加关键字break; 这就导致这段代码的行为逻辑与我的设计初衷不符了,而最为关键的问题是,这个Bug系统

      不   会    报   错    !

      switch的缺点

      1、死板的语法

      switch尽管对于break很宽容,但是对判断条件很严苛,case后面只能跟常量,如果你用C编写的话,甚至只能用int类型作为判断条件。对于我们这么潇洒自如的程序猿来说,这种限制实在是太麻烦了,用if的话,别说是常量了,我用函数都可以,真正做到方便快捷。

      2、需要子函数来处理分支

      这个缺点跟缺点一有关,为了防止漏写break,因此建议把分支处理方法独立成一个子函数来处理,这样在阅读代码的时候就会减少忘记写break带来的bug,那么用if来写的话,我想怎么写就怎么写,非常随意自由,但是这也导致了代码的可读性大大降低。

      switch的优点

      既然switch有这么严重的缺点,那怎么在所有语言中依然会存在呢?那就说下switch的优点吧,它的优点也刚好是它的缺点。

      在很久很久以前,那时候的电脑性能还不如一台小霸学习机的时候,聪明的计算机科学家为了提高计算机的处理速度,将一些逻辑分支处理方法简化了一下,把一些需要做逻辑判断的操作给固定死,然后只要查表一样一个一个对一下就能做出相应的反应了。

      比如说a=0的判断,switch和if在cpu上面的处理方式是不一样的,switch是在编译阶段将子函数的地址和判断条件绑定了,只要直接将a的直接映射到子函数地址去执行就可以了,但是if处理起来就不一样了,它首先要把a的值放到CPU的寄存器中,然后要把比较的值放到CPU的另一个寄存器中,然后做减法,然后根据计算结果跳转到子函数去执行,这样一来就要多出3步的操作了,如果逻辑判断多的话,那么将会比switch多处许多倍的操作,尽管寄存器操作的速度很快,但是对于当时的学习机来说,这点速度根本不够用啊。

      那还有一个问题,为什么要使用break来做一个判断结束呢?这不是很容易造成语法错误了?那就要说到子函数的问题上了。

      在早起的电脑代码中是没有子函数的概念的,那时候都是用goto随意跳转的,你想去第10行代码,很简单goto 10就可以了。这种编程思维在C的早期阶段还是一直受到影响的,因此早期的C也没有子函数,都是一堆逻辑处理混乱在一起,goto满天飞,所以那时候你没有一个最强大脑是写不了程序的。那为了告诉程序我这里条件判断处理结束,就添加了break作为终止符号。后来慢慢的有了子程序,有了更好的编程规范,才一步一步的将写代码沦落到体力劳动。

      后来发展的新语言为了标榜自己的血统,多少都要参考下C,然后就把switch这种诡异的语法也继承下来了。但是也不是所有的语言都照搬,比如Google发明的新语言golang和kotlin就又把switch包装了一下,去掉了令人误会的语法,又让switch变得灵活起来了,对了,在代码重构的时候,还是用switch把,这样看起来的确代码更简洁哦。

      以上就是switch和if else区别的介绍了,相信大家应该都能够看懂了,最后欢迎对java或者web前端开发感兴趣的同学来到千锋java培训班web前端培训班参加我们的培训课程的学习,负责任的老师全程陪伴你的学习过程,更有六维全息课程体系确保课程质量,现在咨询还有海量优惠和免费学习资料,赶紧来领取吧。

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

10年以上业内强师集结,手把手带你蜕变精英

请您保持通讯畅通,专属学习老师24小时内将与您1V1沟通

免费领取

今日已有369人领取成功

刘同学 138****2860 刚刚成功领取
王同学 131****2015 刚刚成功领取
张同学 133****4652 刚刚成功领取
李同学 135****8607 刚刚成功领取
杨同学 132****5667 刚刚成功领取
岳同学 134****6652 刚刚成功领取
梁同学 157****2950 刚刚成功领取
刘同学 189****1015 刚刚成功领取
张同学 155****4678 刚刚成功领取
邹同学 139****2907 刚刚成功领取
董同学 138****2867 刚刚成功领取
周同学 136****3602 刚刚成功领取

推荐阅读

最新文章

开班信息
北京校区
  • 北京校区
  • 大连校区
  • 广州校区
  • 成都校区
  • 杭州校区
  • 长沙校区
  • 合肥校区
  • 南京校区
  • 上海校区
  • 深圳校区
  • 武汉校区
  • 郑州校区
  • 西安校区
  • 青岛校区
  • 重庆校区
  • 太原校区
  • 沈阳校区