千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

手机站
千锋教育

千锋学习站 | 随时随地免费学

千锋教育

扫一扫进入千锋手机站

领取全套视频
千锋教育

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

【热点话题】 零基础学IT IT学习教程 IT学习笔记 IT技术干货 IT培训机构 IT应聘面试 IT职场就业 Java培训机构哪些好
当前位置:首页  >  关于学院  >  技术干货  > Mac地址会重复吗?Mac地址也会耗尽吗?

Mac地址会重复吗?Mac地址也会耗尽吗?

来源:千锋教育
发布人:syq
时间: 2022-10-20 18:01:25 1666260085

  IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己

  Mac地址有点像身份证号码,而IP地址就像门牌号码。在茫茫大海中仅凭一个身份证号码找到一颗别样的沙粒很难,但如果先找到具体的沙滩,沙滩划分很小的网格片区,就很容易通过身份证找到这颗别样的沙粒了。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己123

  MAC地址(物理地址、硬件地址)是实实在在的网络设备出身地址,它是由厂商写入网络设备的bios中。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己175

  网络设备厂商也并不能随意的使用Mac地址,需要向IEEE申请,当然厂商申请需要付费。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己220

  Mac地址通常表示为12个16进制数,每2个16进制数之间用冒号隔开,前6位16进制数代表了网络硬件制造商的编号,由IEEE分配,而后3位16进制数是由网络产品制造产商自行分配。这样就可以保证世界上每个网络设备具有唯一的MAC地址,比如一台电脑的网卡坏掉了之后,更换一块网卡之后MAC地址就会变。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己371

  IP地址是出于拓扑设计出来的,它为互联网上每一个网络和每一台主机分配一个逻辑地址,以此来屏蔽物理地址的差异。对于路由器、电脑等网络设备,只要IP地址不重复情况下,IP地址是可以随意的修改。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己468

  网络的变迁

  早期的以太网只有集线器(Hub)、没有交换机(Switch),所以发出去的包能被以太网内所有的机器监听到,所以数据包就需要带上源mac地址和目的mac地址,每个机器只需要接受和自己的MAC地址相匹配的数据包。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己581

  局域网数据传输并不是通过网络层的IP地址进行路由和转发,想要在局域网中发送数据,还需要知道设备的mac地址。比如我们的电脑向其他局域网中的其他电脑发送数据时,它会先通过ARP(地址解析协议)在局域网中获取目的IP地址所对应的MAC地址。

  step1:源主机首先会向局域网中发送ARP的广播请求,只要目标mac地址是FF:FF:FF:FF:FF:FF,局域网内的所有设备都会受到这个请求。

  step2:接收到ARP请求的设备会检查目的IP地址和自己的IP地址是否一致,不一致就会忽略当前的ARP请求,一致就会向源主机发送ARP响应。

  step3:源主机接收到ARP响应后就会更新本地缓存表并继续向目的主机发送数据。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己890

  在局域网中如果采用集线器来连接不同的网络设备,相同的MAC地址一般不会出现太多的问题,因为在集线器连接的局域网中所有的数据帧都会被广播给局域网内的全部主机,而如果通过交换机连接不同的网络设备就会受到影响,因为交换机需要学习局域网中不同设备的Mac地址并将数据帧转发给特定的主机。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己1032

  所以Mac地址其实是可以重复使用的,只是不能在同一个局域网中使用相同的MAC地址,而跨局域网的网络传输则需要通过网络层的IP协议,所以在不同的局域网使用相同的Mac地址就不存在类似的问题。

  Mac地址会有重复

  按照IEEE的协定每个网络设备出厂都会有全球唯一的Mac地址,并且使用过的也不会再重复使用。但不意味着Mac地址就不会出现重复了,很多小伙伴们都改过Mac地址,有的直接可以通过系统进行修改。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己1235

  有的网络设备允许你在管理后台手动的修改mac地址。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己1263

  以上这些都是通过虚拟的方式覆盖原有的Mac地址,并没有更改掉设备出身时烙印的Mac地址。出身时烙印的Mac地址也并不是不能修改,通过硬件写入的方式同样的可以修改Mac地址,本质上Mac地址就是一串二进制数,存放在了bios的某个存储区域内。

IP地址和Mac地址产生的目的是方便别人找到自己1386

  Mac地址还可以用很久

  有限的Mac地址,不断的使用,迟早是会消耗完的。但是Mac地址数量足够多,还可以使用很长一段时间。

  IP地址是32位二进制数,约43亿个IP地址,而Mac地址是48位二进制数,约281万亿个Mac地址。公网IP地址是在2019年才耗尽的,可想而知,Mac地址池可是比IP地址池大了6万多倍,而且重复的Mac地址只要不在一个局域网内就能正常使用,Mac地址相当于永远都消耗不完。

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

10年以上业内强师集结,手把手带你蜕变精英

请您保持通讯畅通,专属学习老师24小时内将与您1V1沟通

免费领取

今日已有369人领取成功

刘同学 138****2860 刚刚成功领取
王同学 131****2015 刚刚成功领取
张同学 133****4652 刚刚成功领取
李同学 135****8607 刚刚成功领取
杨同学 132****5667 刚刚成功领取
岳同学 134****6652 刚刚成功领取
梁同学 157****2950 刚刚成功领取
刘同学 189****1015 刚刚成功领取
张同学 155****4678 刚刚成功领取
邹同学 139****2907 刚刚成功领取
董同学 138****2867 刚刚成功领取
周同学 136****3602 刚刚成功领取

猜你喜欢LIKE

最新文章NEW

相关推荐HOT

更多>>

快速通道 更多>>

开班信息
北京校区
  • 北京校区
  • 大连校区
  • 广州校区
  • 成都校区
  • 杭州校区
  • 长沙校区
  • 合肥校区
  • 南京校区
  • 上海校区
  • 深圳校区
  • 武汉校区
  • 郑州校区
  • 西安校区
  • 青岛校区
  • 重庆校区
  • 太原校区
  • 沈阳校区