千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

手机站
千锋教育

千锋学习站 | 随时随地免费学

千锋教育

扫一扫进入千锋手机站

领取全套视频
千锋教育

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

【热点话题】 零基础学IT IT学习教程 IT学习笔记 IT技术干货 IT培训机构 IT应聘面试 IT职场就业 Java培训机构哪些好
当前位置:首页  >  关于学院  >  技术干货  > 你真的知道JavaScript中的“this”吗?

你真的知道JavaScript中的“this”吗?

来源:千锋教育
发布人:wjy
时间: 2022-11-16 14:28:00 1668580080

  介绍

  在前端面试过程中,面试官经常会问一些关于this关键字的问题,即使是工作多年的人也可能知之甚少。因此,本文对this关键字进行了详细分析,以便他人深入了解。

  什么是"this"?

  调用函数时,将创建一个执行环境,this 在运行时根据函数的执行环境绑定。它允许函数在内部引用上下文中的执行变量,使函数编程更加优雅和简洁。

  看看下面的代码,想想为什么不同的调用方法会打印出不同的结果。

你真的知道JavaScript中的“this”吗1

  其实很简单,因为不同的调用方法的this指向不同的点。为什么这指向不同的函数调用方法?是什么决定了这一点?现在让我们开始带着问题深入了解这个问题!

  “this”的约束规则

  默认绑定

  默认绑定规则下,函数的运行环境为全局环境,this默认指向Window。

  默认绑定规则如下:

  1、this指向Window的全局函数

  在全局函数中直接打印 this 时,可以看到 this 指向 Window。

你真的知道JavaScript中的“this”吗2

  2、独立函数调用this指向Window

  独立的函数调用,即直接调用函数,如 foo()。

你真的知道JavaScript中的“this”吗3

  这里的foo默认链接到Window,相当于window.foo()。根据函数的隐式绑定规则,谁调用谁就指向谁。这里的 this 指向 Window。结果如下:

你真的知道JavaScript中的“this”吗4

  同样,如果嵌套函数中直接调用的函数也是独立的函数调用,那么this也指向Window:

你真的知道JavaScript中的“this”吗5

  在上面的代码中,子函数son也嵌套在对象obj的方法foo中。当直接调用子方法时,子里面的this指向Window,所以子函数里面的this.a结果是全局变量a,也就是10。

  如果要在子函数中使用 obj 中的变量 a 怎么办?只需将 this 对象分配给另一个变量,并在子方法中引用此变量:

你真的知道JavaScript中的“this”吗6

  3、对于自执行函数调用,this指向window

  自执行函数,顾名思义,就是定义函数后自动调用的函数,自执行函数的this指向如下代码:

你真的知道JavaScript中的“this”吗7

  上面代码中的foo函数内部嵌套了一个自执行函数son,而son内部的this指向Window。这里this指向的原理类似于独立函数调用,即先声明一个son方法,然后通过son()执行该函数。如果要获取son中上层对象obj的变量,可以在调用时将this点作为参数传递给自执行函数son。

  4、闭包里面的this指向Window

  闭包可以理解为一个函数内部定义的函数,可以访问其他函数的内部变量。当我们查看闭包中的 this 点时,我们可以看到 this 指向 Window。

你真的知道JavaScript中的“this”吗8

  上面代码中,foo函数的第一个this.a的this指向obj对象,所以结果是20。return函数调用的this指向Window,结果是10。obj.foo ()() 可以理解为:

你真的知道JavaScript中的“this”吗9

  fn 是 obj.foo() 返回的函数。fn 函数是独立调用的,this 指向 Window。

  隐式绑定

  当函数作为方法调用时,this指向函数的直接父对象,称为隐式绑定。

  在隐式绑定规则中,认为 this 指向调用函数的人,并将指向函数的直接父对象。比如obj.foo()中foo函数里面的this指向obj,而obj1中的foo函数。obj2.foo() 指向 obj2。

你真的知道JavaScript中的“this”吗10

  上面的代码也是对 foo 函数的调用。调用方法不同,结果不同。

  ‘exp1’中的foo直接被独立函数调用,所以,this指向Window,结果为10;‘exp2’中的调用方法是obj。foo(),foo函数的this指向上级调用对象obj;结果是 20。'exp3' 中 foo 函数的直接上级对象是 obj2,所以结果是 30。

  隐式绑定丢失

  隐式绑定丢失意味着隐式绑定的函数丢失了它的绑定对象,所以默认绑定到Window。这种方法在我们的项目中很容易导致错误,但也很常见。

  1、隐式绑定的函数被分配为没有 this 指向的变量。

  在下面的代码中,obj下的foo值实际上是foo函数的地址信息,并不是真正的foo函数。当 obj.调用 foo() 时, this 的 this 隐式绑定到 obj。当 var fn=obj.foo 为 fn 分配一个函数时。相当于把foo函数的地址赋给fn。这时候fn没有和obj关联,所以这里fn()的运行环境就是全局环境,this指向Window,this的结果a 是 10。

你真的知道JavaScript中的“this”吗11

  2、隐式绑定的函数作为参数传给函数,丢失了this点。

  当一个隐式绑定的函数直接作为参数传递给另一个函数时,这个绑定会丢失,从而指向全局Window。obj.foo作为参数传给bar函数后,this.a的结果是10。这里bar(obj.foo)等价于var fn=obj.foo; bar(fn)。

你真的知道JavaScript中的“this”吗12

  3、内置对象setTimeout和setInterval函数的隐式绑定丢失

  内置函数 setTimeout 和 setInterval 的 this 默认指向 Window。

你真的知道JavaScript中的“this”吗13

  对了,当setTimeout或者setInterval的第一个参数是箭头函数时,this会指向上层的函数执行环境。代码如下:

你真的知道JavaScript中的“this”吗14

  显式绑定

  当我们要将函数绑定到指定对象时,可以使用call、apply、bind等方法手动改变this的方向,即显式绑定。

  在下面的代码中,将 foo 显式绑定到 p 对象的方法分别使用 call、apply 和 bind 来举例说明。显式绑定 call 和 apply 的方法会在显式绑定后直接调用,而显式绑定 this 到 bind 的方法需要手动调用。

你真的知道JavaScript中的“this”吗15

  关于硬装订

  显式绑定可以帮我们把this改成指定对象,但是不能解决隐式绑定缺失的问题,比如:

你真的知道JavaScript中的“this”吗16

  在上面的代码中,调用是绑定 this 指向 p 对象,但最终 this 指向的是 Window。此时,我们可以通过硬绑定来解决这个问题。

你真的知道JavaScript中的“this”吗17

  “new”绑定

  new绑定是我们常用的方法。事实上,我们可以创建一个构造,然后新建一个实例对象。这时候this指向了new出来的实例对象。

  当我们彼此认识时,我们主要做以下事情:

  a、创建一个新对象

  b、让这一点指向新对象并执行构造体

  c、将新对象的 proto 属性设置为指向构造的原型对象

  d、判断构造的返回类型。如果是,则返回新对象。如果它是引用类型,它将返回此类型的对象。首先,创建了“Person”的构造,然后,通过“new”创建了一个“zhangsan”的实例对象。在“zhangsan”的“foo”函数中,“this”指向“zhangsan”的实例。

你真的知道JavaScript中的“this”吗18

  在严格模式下,“this”指向一个问题。

  1.独立调用函数的内部“this”是“undefined”

你真的知道JavaScript中的“this”吗19

  2.“call()”和“apply()”中的this总是他们的第一个参数

你真的知道JavaScript中的“this”吗20

  总结

  这是一个比较复杂的知识点。当然,如果我们真的理解了this的原理,那么遇到this所指出的问题就很简单了。如果我们明白了这一点,不仅可以为前端面试加分,也有利于我们的发展和学习。

  让我们总结一下,其约束原则如下:

  默认绑定,this指向全局Window。

  不要忘记隐藏绑定的丢失。

  它显示了绑定。他通过使用 call、apply 和 bind 改变了这个方向。

  new绑定,构造new的一个实例,this指向new的实例对象。

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

10年以上业内强师集结,手把手带你蜕变精英

请您保持通讯畅通,专属学习老师24小时内将与您1V1沟通

免费领取

今日已有369人领取成功

刘同学 138****2860 刚刚成功领取
王同学 131****2015 刚刚成功领取
张同学 133****4652 刚刚成功领取
李同学 135****8607 刚刚成功领取
杨同学 132****5667 刚刚成功领取
岳同学 134****6652 刚刚成功领取
梁同学 157****2950 刚刚成功领取
刘同学 189****1015 刚刚成功领取
张同学 155****4678 刚刚成功领取
邹同学 139****2907 刚刚成功领取
董同学 138****2867 刚刚成功领取
周同学 136****3602 刚刚成功领取

猜你喜欢LIKE

最新文章NEW

相关推荐HOT

更多>>

快速通道 更多>>

开班信息
北京校区
  • 北京校区
  • 大连校区
  • 广州校区
  • 成都校区
  • 杭州校区
  • 长沙校区
  • 合肥校区
  • 南京校区
  • 上海校区
  • 深圳校区
  • 武汉校区
  • 郑州校区
  • 西安校区
  • 青岛校区
  • 重庆校区
  • 太原校区
  • 沈阳校区