千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

手机站
千锋教育

千锋学习站 | 随时随地免费学

千锋教育

扫一扫进入千锋手机站

领取全套视频
千锋教育

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

【热点话题】 零基础学IT IT学习教程 IT学习笔记 IT技术干货 IT培训机构 IT应聘面试 IT职场就业 Java培训机构哪些好
当前位置:首页  >  关于学院  >  技术干货  > 常见的网络安全的主要技术有哪些?

常见的网络安全的主要技术有哪些?

来源:千锋教育
发布人:syq
时间: 2022-11-23 10:24:00 1669170240

  常见的网络安全的主要技术有哪些呢?在当今数字化时代下,常见的网络安全主要技术有数据加密技术、防火墙技术、网络安全扫描技术、 网络入侵检测技术、黑客欺骗技术、网络安全技术的综合利用技术等。接下来详细去了解下吧。

网络安全的主要技术有哪些

  1、数据加密技术

  数据加密技术是最基本的网络安全技术,被称为信息安全的核心,最初主要用于保证数据在存储和传输过程中的机密性。它通过变换、替换等多种方法将被保护的信息替换成密文,然后存储或传输信息。即使加密后的信息在存储或传输过程中被非授权人员获取,也可以保证信息未被他人授权认知,从而达到保护信息的目的。这种方法的保密性直接取决于所使用的加密算法的密钥长度。

  2、防火墙技术

  防火墙系统是一种网络安全组件,它可以是硬件、软件或硬件和软件的组合。该安全组件位于受保护网络与其他网络的边界,接收进出受保护网络的数据流,并根据防火墙配置的访问控制策略进行过滤或其他操作。防火墙系统不仅可以保护网络资源免受外部入侵,还可以拦截从受保护网络传输的有价值的信息。防火墙系统可以用来隔离内部网络和Internet,或者隔离内部网络的不同网段,后者通常称为内联网防火墙。

  目前的防火墙系统按照实现方式大致可以分为两类,即包过滤防火墙和应用层网关。包过滤防火墙的主要功能是接收被保护网络与外部网络之间的数据包,根据防火墙的访问控制策略对数据包进行过滤,只允许授权的数据包通过。

  3、网络安全扫描技术

  网络安全扫描技术是为了使系统管理员能够及时了解系统中存在的安全漏洞,并采取相应的防范措施,降低系统的安全风险而开发的一种安全技术。利用安全扫描技术,可以扫描局域网、网站、主机操作系统、系统服务和防火墙系统的安全漏洞,系统管理员可以了解正在运行的网络系统中存在的不安全网络服务,在操作系统中还可以检测主机系统是否安装了窃听程序,防火墙系统是否存在安全漏洞和配置错误。

  (1)网络远程安全扫描

  在早期的共享网络安全扫描软件中,很多都是针对网络进行远程安全扫描。这些扫描软件可以对远程主机的安全漏洞进行检测和初步分析。但实际上,由于这些软件可以远程扫描安全漏洞,因此也是网络攻击者进行攻击的有效工具。网络攻击者使用这些扫描软件扫描目标主机,以检测目标主机上可利用的安全漏洞,并在此基础上实施网络攻击。这也从另一个角度说明了网络安全扫描技术的重要性。网络管理员应该使用安全扫描软件这把“双刃剑”,在网络攻击者扫描利用之前及时发现网络漏洞并修复,从而提高安全性网络安全。

  (2) 防火墙系统扫描

  防火墙系统是保证内部网络安全的一个非常重要的安全组件,但是由于防火墙系统的配置比较复杂,很容易产生错误的配置,给内部网络留下安全漏洞。此外,防火墙系统运行在特定的操作系统上,操作系统中潜在的安全漏洞也可能对内部网络的安全造成威胁。为了解决上述问题,防火墙安全扫描软件提供了对防火墙系统配置及其运行的操作系统的安全检测,通常通过源端口、源路由、SOCKS和TCP序列号来猜测防火墙潜在的安全漏洞,如攻击,并进行模拟测试来检查其配置的正确性。

  (3)网站扫描

  Web站点上运行的CGI程序的安全性是网络安全的重要威胁之一。此外,Web服务器上运行的其他一些应用程序、Web服务器的配置错误、服务器上运行的一些相关服务、操作系统的漏洞等,都可能是网站的安全隐患。网站安全扫描软件是通过检测操作系统、Web服务器的相关服务、CGI等应用程序以及Web服务器的配置,报告网站存在的安全漏洞并提供修复措施。网站管理员可以根据这些报告修补网站的安全漏洞,以提高网站的安全性。

  (4) 系统安全扫描

  系统安全扫描技术检测目标主机的操作系统配置,报告其安全漏洞,并给出一些建议或修复措施。不同于从外部扫描目标主机各个端口的远程网络安全软件,系统安全扫描软件从主机系统内部检测操作系统的方方面面。因此,许多系统扫描软件都要求其操作者具有超级用户权限。系统安全扫描软件通常会检查潜在的操作系统漏洞、不正确的文件属性和权限设置、弱用户密码、错误配置的网络服务、对底层操作系统的未授权更改以及攻击者破坏系统的迹象。

  4、网络入侵检测技术

  网络入侵检测技术也称为网络实时监控技术。它通过硬件或软件实时检测网络上的数据流向,并与系统中的入侵特征数据库进行比对。它响应某些动作,比如切断网络连接,或者通知防火墙系统调整访问控制策略,过滤掉入侵的数据包等。

  5、黑客欺骗技术

  黑客欺骗技术是最近发展起来的一种网络安全技术,它通过网络安全专家精心设置的特殊系统来引诱黑客,并对黑客进行跟踪记录。这种黑客诱饵系统通常也被称为蜜罐(Honeypot)系统。其最重要的功能是对专门设置的系统中的所有操作进行监控和记录。网络安全专家通过精心伪装使黑客进入目标系统,仍然不知道他的所有行为都在系统监视之下。

  6、网络安全技术的综合利用

  在上述网络安全技术中,数据加密是所有其他安全技术的核心和基础。在实际网络系统的安全实现中,可以根据系统的安全需求,综合使用各种安全技术,实现完整的网络安全解决方案。例如,目前普遍采用的自适应网络安全管理模型,就是通过防火墙、网络安全扫描、网络入侵检测等技术的结合,实现网络系统动态自适应的网络安全目标。

  以上是对常见的网络安全的主要技术有哪些的详细介绍,更多网络安全相关内容请关注千锋教育

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

10年以上业内强师集结,手把手带你蜕变精英

请您保持通讯畅通,专属学习老师24小时内将与您1V1沟通

免费领取

今日已有369人领取成功

刘同学 138****2860 刚刚成功领取
王同学 131****2015 刚刚成功领取
张同学 133****4652 刚刚成功领取
李同学 135****8607 刚刚成功领取
杨同学 132****5667 刚刚成功领取
岳同学 134****6652 刚刚成功领取
梁同学 157****2950 刚刚成功领取
刘同学 189****1015 刚刚成功领取
张同学 155****4678 刚刚成功领取
邹同学 139****2907 刚刚成功领取
董同学 138****2867 刚刚成功领取
周同学 136****3602 刚刚成功领取

猜你喜欢LIKE

最新文章NEW

相关推荐HOT

更多>>

快速通道 更多>>

开班信息
北京校区
  • 北京校区
  • 大连校区
  • 广州校区
  • 成都校区
  • 杭州校区
  • 长沙校区
  • 合肥校区
  • 南京校区
  • 上海校区
  • 深圳校区
  • 武汉校区
  • 郑州校区
  • 西安校区
  • 青岛校区
  • 重庆校区
  • 太原校区
  • 沈阳校区